PENETAPAN HARGA JUAL PRODUK (UMKM) DI SUKABUMI DENGAN MENGGUNAKAN METODE COST BASED PRICING: STUDI PADA CV. MIDI SUKABUMI

Farijah, Alni Nuraeni (2018) PENETAPAN HARGA JUAL PRODUK (UMKM) DI SUKABUMI DENGAN MENGGUNAKAN METODE COST BASED PRICING: STUDI PADA CV. MIDI SUKABUMI. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Sukabumi.

[img]
Preview
PDF
COVER.pdf

Download (69kB) | Preview
[img]
Preview
Image
Lembar Pengesahan Pembimbing.jpg

Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
Image
Lembar Pernyataan Bebas Plagiat.jpg

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
PDF
BAB I.pdf

Download (155kB) | Preview
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (672kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (207kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (477kB)
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (91kB) | Preview

Abstract

Masalah yang sering di hadapi UMKM di bidang industri makanan yaitu sulitnya menetapkan harga jual produk. Sebagian besar UMKM dalam menetapkan harga jualnya berdasarkan perhitungan konvensional pemilik tanpa menggunakan metode ilmiah. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan metode cost based pricing pada CV. Midi Sukabumi dalam menetapkan harga jual produk mie lidi osyin. Penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif yaitu menggambarkan hasil perhitungan dengan menganalisa angka-angka secara sistematis. Hasil penelitian menunjukan, CV. Midi Sukabumi dalam menetapkan harga jual produknya hanya menghitung biaya produksinya saja tanpa menghitung/ mengklasifikasikan biaya non produksinya. Sedangkan dengan menggunakan metode cost based pricing pada CV. Midi Sukabumi terdiri dari dua perhitungan, yaitu perhitungan cost plus pricing yang menghitung seluruh beban biaya atas proses produksi dan non produksi. Serta perhitungan mark up pricing yang digunakan untuk agen reseller dengan menambahkan mark up yang diinginkan pada harga beli persatuan. Dengan demikian penambahan biaya non produksi pada metode cost based pricing bertujuan untuk menghindari biaya yang tidak terduga sehingga mampu menentukan laba yang diharapkan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Biaya penuh, harga berbasis biaya, biaya plus, dan kenaikan biaya
Subjects: H Social Sciences > HB Economic Theory
Divisions: Fakultas Ilmu Sosial > Administrasi Bisnis
Depositing User: Perpus ID UMMI
Date Deposited: 24 Jul 2018 04:47
Last Modified: 24 Jul 2018 04:47
URI: http://eprints.ummi.ac.id/id/eprint/330

Actions (login required)

View Item View Item