Pengaruh Perencanaan Strategi, Keunggulan Bersaing Terhadap Keberlangsungan Usaha Pada Usaha Rumah Makan Padang, Kota Sukabumi

Authors

  • Andi Sopandi Universitas Muhammadiyah Sukabumi
  • R. Deni Muhammad Danial Universitas Muhammadiyah Sukabumi
  • Dicky Jhoansyah Universitas Muhammadiyah Sukabumi

DOI:

https://doi.org/10.37385/msej.v3i4.962

Keywords:

kelangsungan usaha, perencanaan strategi, observasi langsung.

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Perencanaan Strategi dan keunggulan kompetitif untuk kelangsungan usaha studi empiris pada usaha rumah makan padang di Kota Sukabumi. Proses pengumpulan data menggunakan metode nonprobably sampling yang meliputi sampling jenuh. Dengan memperoleh 40 rumah makan padang sebagai sample dan 24 kuisioner. Data dalam penelitian ini menggunakan data hasil observasi langsung menanyakan permasalahan kepada narasumber. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pengolahan data menggunakan Statistical Product and Service Solution version 26 (SPSS 26). Proses analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda lalu kemudian pengujian hipotesis. Variabel independen dalam penelitian ini adalah perencanaan strategi dan keunggulan kompetitif. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah kelangsngan usaha. Hasil penelitian menunjukan perencanaan strategi dan keunggulan kompetitif berpengaruh terhadap kelangsungan usaha, sedangkan perncanaan strategi berpengaruh terhadap keunggulan kompetitif.

Kata Kunci : kelangsungan usaha, perencanaan strategi, observasi langsung.

 

References

Andriyanty, R., Aras, M., Nur Afuani, S., & Nurfallah Strategi Pengembangan Bisnis Rumah Makan Padang Di Sekitar Lingkar Kampus Ibi Kosgor, A. (2020). Strategi Pengembangan Bisnis Rumah Makan Padang Di Sekitar Lingkar Kampus Ibi Kosgoro 1957.

J. David, Hunger, Thomas, & L. Wheelen. (2003). Manajemen Strategis (A. Julianto, Ed.; Vol. 2). Andi Yogyakarta. Http://Www.Andipublisher.Com

Komalasari, Y., Novianty, N., & Wulanyuliyana. (2021). Strategi Diferensiasi Dan Harga Sebagai Alat Untuk Meningkatkan Loyalitas Konsumen Klinik Auraku Bandung Differentiation And Pricing Strategies As A Tool To Increase Consumer Loyalty At Auraku Clinic Bandung. Business Management Journal, 17(2), 181–192. Https://Doi.Org/10.30813/Bmj.V17i2.2459

Krisnanto, & Aditya Budi. (2017). Strategi Manajemen Hijau Untuk Keunggulan Bersaing Berkelanjutan. Jurnal Inovasi Bisnis Dan Manajemen Indonesia, 1, 1–9.

Kurniawan, A., & Yun, Y. (2018). Pengaruh Kompetensi Kewirausahaan Dan Kelanggengan Usaha Terhadap Keunggulan Bersaing. Jurnal Inspirasi Bisnis Dan Manajemen, 2(1), 65. Https://Doi.Org/10.33603/Jibm.V2i1.998

Mubarok, E. S. (2015). Ekonomi Manajerial & Strategi Bisnis (2nd Ed., Vol. 1). In Media. Http//Www.Penerbitinmedia.Com

Muthohari, A., Rahayu, S., & Algoritma Sekolah Tinggi Teknologi Garut Jl Mayor Syamsu No, J. (2016). Pengembangan Aplikasi Kasir Pada Sistem Informasi Rumah Makan Padang Ariung. Jurnal Algoritma. Http://Jurnal.Sttgarut.Ac.Id

Natasha, Proscilla, & Devie. (2013). Analisa Pengaruh Strategic Planning Terhadap Keunggulan Bersaing Dan Kinerja Perusahaan. Jurnal Business Accounting Riview.

Rahim, Abd Rahman, & Enny Radjab. (2017). Manajemen Strategi (Cet 1, Vol. 1). Lembaga Perpustakaan Dan Penerbitan Universitas Muhammadiyah Makassar .

Rosyad, A. A., & Wiguna, A. B. (2018). Analisis Keberlangsungan Usaha Mikro Malang Raya (Tinjauan Perspektif Ekonomi Islam). Jurnal Manajemen Dan Kewirausahaan, 1–16

Downloads

Published

2022-08-29

How to Cite

Sopandi, A., Danial, R. D. M. ., & Jhoansyah, D. . (2022). Pengaruh Perencanaan Strategi, Keunggulan Bersaing Terhadap Keberlangsungan Usaha Pada Usaha Rumah Makan Padang, Kota Sukabumi. Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 3(4), 2176–2182. https://doi.org/10.37385/msej.v3i4.962