SKRINING FITOKIMIA, UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN, DAN ANTIBAKTERI EKSTRAK BATANG DAN DAUN CANAR SUSU (Smilax macrocarpa BLUME)

Dewi, Atika Octavia (2020) SKRINING FITOKIMIA, UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN, DAN ANTIBAKTERI EKSTRAK BATANG DAN DAUN CANAR SUSU (Smilax macrocarpa BLUME). Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Sukabumi.

[img] Text
COVER.pdf

Download (44kB)
[img] Text
LEMBAR PERNYATAAN BEBAS PLAGIAT.pdf

Download (228kB)
[img] Text
LEMBAR PENGESAHAN PEMBIMBING.pdf

Download (501kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (94kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (322kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (287kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (821kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (161kB)

Abstract

ATIKA OCTAVIA DEWI. Skrining Fitokimia, Uji Aktivitas Antioksidan dan Antibakteri Ekstrak Batang dan Daun Canar Susu (Smilax macrocarpa Blume). Dibimbing oleh Dr. Salih Muharam, M.Si dan Lela Lailatul Khumaisah, M.Si. Penyakit degeneratif dan infeksi merupakan penyakit yang timbul oleh terjadinya pencemaran. Salah satu penyebab penyakit degeneratif adalah radikal bebas yang bersifat reaktif yang disebabkan karena adanya satu atau lebih elektron yang tidak berpasangan, sedangkan infeksi disebabkan oleh mikroba patogen. Radikal bebas dan mikroba patogen di dalam tubuh dapat diredam dengan pemberian antioksidan dan antibakteri. Antioksidan dan antibakteri dapat diperoleh dengan dua cara yaitu sintetik dan alami. Namun, penggunaan obat sintetik rentan efek samping yang berbahaya, sehingga dilakukan penelitian untuk mencari antioksidan dan antibakteri alami yang berasal dari tumbuhan yaitu canar susu (Smilax macrocarpa Blume). Metode yang dilakukan pada penelitian ini yaitu simplisia batang dan daun canar susu diekstraksi menggunakan teknik maserasi dengan pelarut aseton. Esktrak daun dan batang canar susu kemudian dilakukan skrining fitokimia diketahui ekstrak batang dan daun canar susu mengandung alkaloid, saponin, tanin, steroid, dan flavonoid. Uji toksisitas dengan metode BSLT (brime shrimp lethality test) ekstrak batang memiliki nilai LC50 sebesar 409,07 ppm dan ekstrak daun 680,07 ppm. Identifikasi senyawa yang terkandung dalam ekstrak dilakukan analisis dengan menggunakan spektrofotometer LC-MS dan dilakukan kajian literatur, pada bagian daun terdapat veteksin-4”-o-glikosida dan pada batang yaitu veteksin. Pengujian aktivitas antioksidan ekstrak batang dan daun canar susu menggunakan metode penangkapan radikal DPPH dan untuk uji antibakteri digunakan metode zona hambat. Aktivitas antioksidan ekstrak batang memiliki nilai IC50 sebesar 59,9226 ppm dan nilai IC50 ekstrak daun sebesar 275,4334 ppm. Aktivitas antibakteri ekstrak batang dan daun memiliki zona hambat sebesar 3,32 mm.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: penyakit degeneratif, infeksi, canar susu, antioksidan, antibakteri
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Q Science > QD Chemistry
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Kimia
Depositing User: Perpus ID UMMI
Date Deposited: 15 Feb 2021 03:50
Last Modified: 15 Feb 2021 03:50
URI: http://eprints.ummi.ac.id/id/eprint/1589

Actions (login required)

View Item View Item